Рибай стейки с яично-винным соусом

13 Фев 2012, Автор: admin

Стейк из реберной части толстого края, без кости — это рибай.

 Блюдо из мяса "Рибай стейки"

Продукты:

150 г сливочного масла

900 г говяжьего фарша

2 столовые ложки листьев эстрагона

4 столовые ложки растительного масла

3 яичных желтка

1 чайная ложка молотого черного перца

1 лук-шалот

1/4 стакана белого сухого вина

1 чайная ложка лимонного сока

1 чайная ложка соли

1/4 стакана белого винного уксуса

Приготовление:

Готовим соус. Смешиваем в кастрюле половину уксуса, мелко нарезанный лук-шалот, вино, порубленные листья эстрагона (1 ст. л. в резерве оставив). Варим до тех пор, пока уксус и вино почти совсем не выпарятся. Они должны в объеме уменьшиться примерно до 2 столовых ложек. Жидкость через ситечко процеживаем.

Желтки смешиваем с процеженной винно-уксусной жидкостью в маленькой кастрюле. Ставим на паровую баню. Варим, помешивая постоянно, пока слегка не загустеют желтки. Затем добавляем сливочное масло, предварительно разрезанное на 8 равных частей. Масло ложим по одному кусочку, не дожидаясь, пока полностью растает каждый. В процессе добавления масла помешиваем постоянно.

Когда последний кусок масла растает, добавляем лимонный сок, 1 столовую ложку  уксуса, 1 столовую ложку эстрагона и по половине чайной ложки перца и соли. Все быстро размешиваем. Снимаем с огня. Накрываем крышкой. Оставляем настаиваться на 20 минут в кастрюле с горячей водой.

Филе разрезаем на четыре части. Посыпаем солью с перцем. В тяжелой сковороде разогреваем масло (чтобы все дно было покрыто). Вылаживаем туда стейки. Обжариваем с каждый стороны по 5 минут. Накрываем фольгой. Даем 5 минут постоять.

Стейки подаем, полив, ранее приготовленным соусом.

Совет:

Соус можно одновременно с мясом приготовить, и, не дожидаясь, пока он остынет слегка, сразу же подать.

Приятного аппетита!


рассказать друзьям и получить подарок

Ваш отзыв

*