Чудеса на букву «Е». Почему нас убеждают, что пищевые добавки безопасны?

04 Янв 2012, Автор: admin

Чудеса на букву «Е». Почему нас убеждают, что пищевые добавки безопасны?

«Пищевые добавки с индексом «Е», используемые в продукте, одобрены Евросоюзом как абсолютно безопасные», — подобные заклинания я часто встречаю на упаковках современных продуктов.

Возможно, кто-то в них и верит. Но подавляющее большинство, конечно, не верит. А между тем, это даже не вопрос веры или безверия, это вопрос знания — я знаю, что эта информация —сплошной обман!

1. Эти пищевые добавки не одобрены, а разрешены. Чувствуете разницу? Одобряют нечто как хорошее, полезное, нужное. А разрешают… В этом действии нет ничего позитивного и оценочного — просто разрешены. И так поступают не только в ЕС, но и везде в мире — в США, Канаде, Индии, даже у нас. Представляете, даже у нас в их разрешении нет никакого одобрямса.

2. Про эти пищевые добавки нельзя сказать, что они абсолютно безопасны. Про них нельзя даже сказать, что они просто безопасны. Американцы, большие энтузиасты в использовании таких добавок, и даже приучившие к ним весь мир, придумали для самых безопасных из них специальную дипломатическую формулу — GRAS. Эта аббревиатура выражения «Generally Recognized As Safe», которое можно перевести как «В общем, рассматривается как безопасная». Вот столько оговорок к тому, что нам втюхивают как «абсолютно безопасное». Сегодня можно быть уверенным лишь в том, что в используемых дозах эти добавки не вызывают явных острых и хронических токсических эффектов. Но всегда есть риск, что почти любая из них когда-нибудь покажет себя с плохой стороны, и ее запретят.

«Чистка» по-американски 

И эти запреты периодически происходят. Само понятие GRAS появилось в конце 1950-х, когда добавки у американцев из ушей полезли, а их побочные эффекты стали слишком явными. Тогда они и решили устроить чистку в рядах пищевых добавок, заявив, что будут пересматривать их безопасность. Раньше этим практически не занимались, и производители использовали что хотели. Запрещали добавки лишь в том случае, если они вызывали какие-то явные побочные эффекты, отравления или даже смерти.

Для начала, янки зарегистрировали всё, что применялось до 1958 года, и самым нескандальным добавкам, то есть тем, которые давно использовались в производстве продуктов и долго поглощались большим количеством потребителей без каких-либо инцидентов, присвоили статус GRAS. Прочие добавки подвергли ревизии с привлечением ученых и экспертов. В результате, самые скандальные запретили.

А для регистрации всех вновь регистрируемых добавок, стали требовать от их производителей проведения научных испытаний на безопасность. Если они казались чиновникам и экспертам приемлемыми, им давали статус GRAS.

Запретить нельзя разрешить 

Беда в том, что нынешние правила и модели исследований безопасности пищевых добавок не совсем соответствуют тому, как они будут влиять на человека в составе продуктов. А значит, всегда есть вероятность того, что добавка небезопасна. Более того, по многим добавкам накоплено досье, на основании которого их лучше бы запретить. И есть люди, которые пытаются это делать. Но… сначала присоединяются лоббисты, потом выясняется, что запрет приведет к коллапсу пищевой промышленности, к массовой безработице и т.д. и т.п. И такая тяжба затягивается на долгие годы.

Например, с 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и еще много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать свое внимание на учебе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для ее лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пеленок.

Красители заподозрили в этом еще в 1975 году, в 2002 однозначно доказали, что они «при чем» — реально стимулируют гиперактивность. И даже после этого лоббисты лет пять тянули резину, добившись еще одного исследования, которое подтвердило предыдущее — красители опасны. Теперь три года длится процесс их изгнания из детских продуктов. Но происходит это крайне интересно. Власти ЕС не стали запрещать всю эту цветную химию, они договорились с производителями, что те добровольно от них откажутся. Процесс отказа продолжается и сейчас. Но для нас главное в другом, производители отказываться должны в странах ЕС, а нам могут поставлять свою продукцию со старыми дешевыми синтетическими красителями: что не запрещено в Европе, у нас — разрешено. Такая вот дипломатия!

Органичный ответ 

Нам больше повезло с другим пищевым красителем Е128. Он оказался канцерогеном, и в Европе его быстро запретили. На основании этого, ввели запрет и в России. Его традиционно применяли в сосисках и колбасах для бедных, в которых мяса было много меньше, чем сои.


рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (2) на «Чудеса на букву «Е». Почему нас убеждают, что пищевые добавки безопасны?»

  1. День добрый. Полностью согласен насчет Е-добавок… Правда среди них есть и абсолютно безопасные, и 100% вредные при переусердствовании. Так к примеру самый обычный Кислород имеет в классификаторе номер Е948. Это же не означает, что дышать вредно, а то кислорода много :) Главное, когда смотрите на эти самые Е-добавки знать, что каждая из себя представляет и на что влияет… Правда это не всегда так просто, как хотелось бы.

    З.Ы.
    И сделайте основной шрифт статей чуть крупней, а то читать не очень удобно. И так держать, мне понравилось вас читать, наверно продолжу.

Ваш отзыв

*